Ramon M. Nogués

Dioses, creencias y neuronas

Una aproximación científica a la religión

Traducción de Sílvia Senz

Tomarse seriamente la religión —se sea religioso o no— es un signo de respeto a la realidad. Más aún teniendo en cuenta que la religión, como todas las grandes experiencias humanas, es capaz de lo más eminente y de lo más deficiente. Este libro quiere ser un homenaje a la religión bien constituida y un antídoto contra la religión degradada. Porque una manifestación religiosa digna, culturalmente compatible e intelectualmente cualificada, puede ser un referente interesante y sugerente del eterno y difícil vislumbre de Dios.

Ramon Maria Nogués expone —con claridad, agilidad y sabiduría— temas tan variopintos como el papel del cerebro en la experiencia religiosa, las situaciones fronterizas entre mística y patología, el estatuto científico de la religión, la crítica excesiva a la religión, el valor evolutivo de las creencias, las aportaciones más recientes de la neurorreligión, el desafío del pluralismo religioso, el contraste entre espiritualidad y religión, la religión y el sexo, la discriminación religiosa de la mujer y la institucionalización de lo sagrado.

Fotografia Ramon M. Nogués CV
Autor Ramon M. Nogués

Ramon Maria Nogués (Barcelona, 1937) es catedrático emérito de antropología biológica de la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha hecho estudios de pedagogía, filosofía y teología, y es doctor en biología por la Universidad de Barcelona. Trabaja en genética de poblaciones, especialmente en poblaciones humanas aisladas. Ha estudiado temas de neurobiología evolutiva y ha colaborado en equipos interdisciplinares de neuropsiquiatría con la Fundació Vidal i Barraquer. En este contexto ha analizado cuestiones relativas a la neurobiología de la religiosidad. Ha intervenido en estudios de bioética y en comisiones oficiales sobre esta disciplina. Es escolapio desde 1955 y presbítero desde 1961.

En Fragmenta ha publicado los libros Dioses, creencias y neuronas. Un acercamiento científico a la religión (2011) y Cerebro y trascendencia (2013). También ha participado en el libro colectivo Itinerarios interiores (2019), cuya edición ha ido a cargo de Lluís Ylla.

Ecos

Neurociencia

— Blog de Diario de Mi Mochila (Nulle die sine linea - Alberto Díaz Rueda)

Cargar más

Noticias

Cargar más

Vídeos

“Cervell, espiritualitat i transcendència”, amb Ramon M. Nogués i Francisco Rubia, a Madrid

Ramon M. Nogués, catedràtic emèrit d’antropologia biològica de la Universitat Autònoma de Barcelona i autor de Cervell i transcendència, i Francisco J. Rubia, catedràtic emèrit de la Facultat de Medicina de la Universitat Complutense de Madrid i autor d’El cerebro espiritual, van parlar sobre “Cervell, espiritualitat i transcendència”, el dimecres 23 de setembre a la Universitat Pontifícia de Comillas de Madrid.

“Religions i espiritualitats a la plaça pública”, conferència de Ramon M. Nogués a Bilbao

Ramon Maria Nogués, catedràtic emèrit d’antropologia biològica de la Universitat Autònoma de Barcelona i autor de Déus, creences i neuronesCervell i transcendència, pronuncià la conferència “Religions i espiritualitats a la plaça pública”, dins del cicle Ciència i Religió, organitzat per DeustoForum. Va ser el dimarts dia 27 de maig, a al Campus Deusto Bilbao, Av. de las Universidades 24, de Bilbao.

“Les transcendències mentals, ¿enganys o luxes estabilitzadors?”, conferència de Ramon M. Nogués a Bilbao

Ramon Maria Nogués, catedràtic emèrit d’antropologia biològica de la Universitat Autònoma de Barcelona i autor de Déus, creences i neurones Cervell i transcendència, pronuncià la conferència “Les transcendències mentals, ¿enganys o luxes estabilitzadors?”, dins del cicle Ciència i Religió, organitzat per DeustoForum. Fou el dimarts dia 28 d’abril, a la Sala Ellacuría. Biblioteca CRAI. Seminari: Aula 153. Edificio La Literaria. al Campus Deusto Bilbao, Av. de las Universidades 24, de Bilbao.

 

“Neurociències i espiritualitat. Com construïm el nostre jo”, conferència de Ramon M. Nogués a Bilbao

Ramon M. Nogués, catedràtic emèrit d’antropologia biològica de la Universitat Autònoma de Barcelona i autor de Déus, creences i neurones Cervell i transcendència, pronuncià la conferència “Neurociències i espiritualitat. Com construïm el nostre jo”, dins del cicle Ciència i Religió, organitzat per DeustoForum. Va ser el dimarts dia 3 de març, al Campus Deusto Bilbao, Av. de las Universidades 24, de Bilbao.

Cargar más